Отдых в Евпатории > Кяризы

Кяризы

Интереснейший археологический памятник Евпатории — кяризы, древний водопровод, построенный предположительно в XV—XIV вв. армянами, которые имели опыт подобного строительства, так как были связующим звеном Гезлева и Восточных стран, таких как Иран, Афганистан, Сирия и т. д. Представляет собой систему коридоров (кяриз) предназначение которых — снабжение города водой. Гезлев находился в безводной степи, единственным пресным источником воды могли служить только колодцы, а какой смысл располагать колодцы за городом, поднимать из них воду и доставлять по водопроводу в город. Кяризы имеют несколько веток, идущих далеко за город, но проследить их примерное расположение можно и сейчас, имея схему Гезлева. Коридоры простирались под дворами домов, и в каждом дворе имелся колодец, через которых воду из кяриз поднимали на поверхность. Кяризы — это самоточный водопровод; состоящий из осадков, грунтовых вод, которые проходят через разные слои почвы и фильтруются. Все это происходит естественным образом, направляясь в узкий коридор 1-1.5 метра в ширину и 2-2.5 метра в высоту. Дальше вода стекалась в глиняную трубу, находящуюся под каменной плитой пола. И сама потоком стекалась к небольшим выемкам в полу, над которыми находились колодцы и далее поступала в основные подземные резервуары воды, крупнейший из которых находился в районе старых турецких бань. Ныне этих бань уже давно нет. На месте бань стоит частное домовладение.

Кяризы на данный момент недоступны для посещения. Входы в них имеются в некоторых частных домовладениях, они замусорены и залиты нечистотами, сливаемыми в них местными жителями. Хотя кяризы в 1990 году и были взяты под охрану, как памятник древности, в реальности они находятся в очень плачевном состоянии. Очень жаль, что такие значимые и древние объекты находятся в чужом пользовании.

Кяризы были исследованы Л. А. Моисеевым в 1918—1919 г., а также в 1970-х. г. группой краеведов Э. Рычко и В. Марченко. Они предложили восстановить, реставрировать и очистить водопровод и открыть его как памятник архитектуры. Но получили отказ от Горсовета. На данный момент исследование кяриз ведется небольшой группой энтузиастов — жителей города.